日帰りの旅 [私のお気に入り]
久しぶりのブログです
昨日は、久しぶりに日帰りの旅をしてきました お天気は生憎の曇りでも雨に降られることもなく滋賀県信楽に行って来ました
私の旅の楽しみは、もちろん景色やその土地の空気に触れることですが、何といってもその土地の美味しい料理に美味しいお酒これが無ければ楽しみが半減です
さて信楽に行く目的は、雑誌で見た『陶の辺料理 魚仙』さんの点心を食べに行くことでした雑誌の写真でも良い感じのカウンターがあって料理も美味しそう。そして、当然ネットで口コミもチェック!よし、ここへ行くぞ~
お酒を飲むためにもちろん電車です
信楽駅に着くと直行です!
まずは、突き出しはマスを甘酢で合えた一品です。きれいなマスの色が食欲とお酒をそそります
あ~やっぱり熱燗ですね滋賀の地酒の熱燗・・・これがまた、わたしの好きな味で至福のときです
二品目は、たしかユリ根まんじゅうをあんで煮込んだ椀物・・・味付けは京料理の影響を受けているかと思いきや、濃い口醤油を使って甘味もある。。。どうやら大阪船場の料理に近いとのご主人のお話・・・!次に出たのが信楽焼きのお皿に所狭しとバラエティに富んだ料理が赤く色づいたもみじと共に、食べるのがもったいないくらいきれいに盛り付けられています
これで、満足!ですが、この後に鯛とかぶらのご飯!鯛の香りに、かぶらの甘味が融合し、とっても美味しかったです
そして、これで料理は終わりですが、この間ご主人はカウンターでお土産に注文を受けた鯖寿司を見事な手さばきで艶々の鯖で作ってらっしゃいました。。。これを食べずに帰ったら一生の後悔になると思いご無理を言って二貫頂きました
あ~!やっぱり、お腹がいっぱいでも頼んで良かったすし飯と鯖のバランス最高!そして昆布の味、お陰でお酒が進みます
そして、魚仙のご主人のお人柄とお話が、料理とお酒の味を更に高めてくれました。
信楽に行くときは、お勧めのお店です
http://uosen.net/ ←ご覧ください
食べることに執着してしまいましたが、食後は窯元散策をし、幾つか器を購入!どんな料理をのせようかとワクワクです
平日だったので観光客も少なかったのですが、勝手に商品見てね~という感じで自由にみてまわり、お茶まで頂き心もほっこりです
信楽の美味しい料理と素敵な焼き物、そして温かいお人方に出会え、とても良い休日を過ごせました
心も充電でき、今週末も結婚するカップルに、もっともっと喜んでいただけるよう、心を込めてお手伝いを致します
お問い合わせはビバーチェまで http://vivaceprogetto.com/